Die Lebensmittelindustrie oder auch Ernährungsindustrie beschäftigt in Deutschland rund 560.000 Mitarbeiter und erwirtschaftet einen jährlichen Umsatz von 172,2 Millionen € . Statt großer Unternehmen wird der Markt von vielen mittelständischen Firmen beherrscht, die nahezu 95% des Marktes ausmachen. Die Lebensmittelindustrie in Deutschland lässt sich unterteilen in die Fleisch- und Fleischwarenindustrie, die Milchindustrie, die Herstellung von Backwaren, die Produktion von Getränken und die Verarbeitung von Obst- und Gemüse. Produziert wird dabei nicht nur für das Inland, auch im Ausland sind viele Produkte aus Deutschland sehr beliebt und werden exportiert.

Die Tätigkeitsbereiche beinhalten zahlreiche Ausbildungsberufe wie die eines Brauers oder des Lebensmitteltechnikers aber bietet auch gute Einstiegsmöglichkeiten für Quereinsteiger aus anderen Branchen mit naturwissenschaftlichem Schwerpunkt wie z.B. der Biologie.

Aktuelle Praktikumsstellen